2. Этика бизнеса и корпоративная социальная ответственность

2. Этика бизнеса и корпоративная социальная ответственность

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Этика бизнеса Как уже было сказано, этика бизнеса — один из разделов профессиональной этики. Этика бизнеса представляет собойизучение соответствия моральных норм человека деятельности и целям деловой организации. Она не является набором определенных моральных стандартов, а представляет собой инструмент анализа и решения проблем, которые встают перед моральной личностью, занимающейся бизнесом. Этика бизнеса как область знанийсформировалась в е гг. ХХ века в США. Однако особое внимание этичному поведению в бизнесе начало уделяться в е гг. На формирование этики бизнеса существенное влияние оказала дискуссия американских экономистов конец х годов в.

9-1.1 Мораль и этика. Соотношение понятий.

Корпоративная культура организации в России Баринов В. С одной стороны, это соблюдение формальных требований, признание России в качестве страны с рыночной экономикой, вступление в ВТО, позволяющее снять ряд ограничений по экспорту российских товаров в страны с развитой экономикой, в целом на мировой рынок. С другой, содержание бизнеса, его организация и набор критериев, применяемых в процессе принятия решений, и реальная корпоративная культура. Одним из ключевых элементов корпоративной культуры российских организаций, активно воздействующих на процессы полноправного вхождения России в мировую систему разделения труда, выступает этика бизнеса.

Деловая этика, или этика бизнеса, сравнительно недавно получила место в системе российского бизнес-образования.

Основное противоречие этики бизнеса Нормы морали получают свое что именно здесь основной предмет, по поводу которого они образуется, по отношениюк указанному противоречию существуют две основные позиции.

Поскольку предпринимательская деятельность порождает специфическую мора аль, то этика бизнеса исследует прежде всего ее специфику. Она не просто констатирует факты, явления, процессы в бизнес-среде, а всесторонне анализирует предпринимательскую мораль, которая появляется в подавляющей гром адских мнению представителей бизнеса, а также нравственность в этой сфере типовые реальные отношения людей сквозь призму соответствия их всечеловеческого моральным нормаам. Функционирование морали в сфере бизнеса является сложным и противоречивым процессом, что позволило многим философам считать мораль и бизнес несовместимы, убеждать, что понятие"этика бизнеса"таит в с себе неразрешимые противоречия.

Речь шла о том, что за практически-утилитарного отношения человек ориентируется на пользу, за моральный - на свои представления о добре и зле. Носителем этого противоречия есть одна и и сам человек, и от нее, ее общей, нравственной культуры зависит примирения в ней этих противоположностей. Бесспорно, эффективная деятельность в сфере бизнеса предусматривает почти постоянное практически-утилитарное отношение человека к действительности, при котором максимально актуализируются знания, представления, эмоции, ценностные ориентации , которые обслуживают это отношение, и деактуализуються все остальные.

Однако деактуализация дея ких сфер сознания еще не означает полное вытеснение из нее всех, кроме утилитарных, ценностных установок.

Некоторые компании уже экспериментируют, вводя у себя различные формы организации и используя разные культурные традиции, что позволит им быстрее добиться успеха в нашем постоянно меняющемся мире. Результатом является более гармоничное соотношение материальных нужд, с одной стороны, и моральных и духовных ценностей — с другой, столь необходимых нам для того, чтобы выжить на нашей планете, где расстояния стремительно уменьшаются.

В основе нравственного поведения лежат несколько общечеловеческих добродетелей. Среди этих добродетелей такие, как справедливость, взаимное уважение, честность, цельность, верность своему слову, беспристрастность, желание служить людям и умеренность. Общепризнанно, что нравственное поведение выгодно в деловых отношениях.

ведения бизнеса. ностей деловых конфликтов, а также анализу моральных дилемм. Большое внимание . Основные морально- нравственные регулятивы этики и их .. предмет, цель и задачи дисциплины «Деловая этика»;.

Не позволяет она также бизнесу поступать так, как не позволено поступать в других областях жизни. Она образует составную часть общей концепции нравственности, и только в рамках этой более широкой дисциплины ее можно правильно понять. Предмет изучения этики — нравственность. Нравственность — это термин, употребляемый для характеристики тех форм поведения и деятельности, которые считаются по существу правильными и неправильными; он употребляется для характеристики правил, которыми руководствуются при осуществлении этих форм деятельности, а также для характеристики ценностей, которые внедряются в сознание, обогащаются и реализуются в указанных формах деятельности и поведения.

Мораль общества тесно связана с господствующими в нем нравами или обычаями, признаваемыми обществом в целом или группой людей в качестве правильных, она связана также с теми действующими в обществе законами, которые вводят юридические запреты и санкции на многие виды деятельности, считающиеся безнравственными. Следовательно, этика предполагает существование нравственности, а также наличие нравственных людей, которые в состоянии судить о том, что правильно и что неправильно, и вообще ведут себя в соответствии с признаваемыми ими самими и остальным обществом принципами.

Без признанной системы нравственности не существовало бы стабильного общества, в котором бизнес или любые другие виды позитивной, производительной деятельности могли бы выполнять свои функции в условиях относительного мира и безопасности. Общераспространенный нравственный опыт охватывает все наши моральные убеждения, суждения и ощущения, которые мы выражаем на языке нравственности.

Моральные суждения включают оценки людей, или поступков, или институтов в качестве хороших или плохих, правильных или неправильных, справедливых или несправедливых, честных или нечестных и т. Язык нравственности включает также такие понятия, как одобрение или порицание, стыд и гордость и целый ряд других достоинств и недостатков. Часто язык морали принимает императивную форму, а иногда форму запретов.

В общем, нравственность охватывает все виды человеческой деятельности, из которых часть морально дозволена, другая — либо морально обязательна, либо морально недопустима, а еще одна часть видов деятельности не является нашим долгом и поэтому особенно похвальна. Последние нередко характеризуются как нравственные идеалы. Все эти виды деятельности совершаются независимо от того, какое перед нами общество и какие моральные представления в нем господствуют.

Этика современного бизнеса

Идея морали и базовые нормативно-этические программы. Свобода воли и нравственность. Мораль как способ нормативной регуляции. Нормативная регуляция поведения и ее структура. Мораль, право, обычай как способы нормативной регуляции.

содержание основных понятий: предмет этики бизнеса, деструктивный и основные проблемы и задачи этики бизнеса;; • причины актуальности этики и деструктивный бизнес;; • решать моральные дилеммы этики бизнеса;.

Этика бизнеса и корпоративная социальная ответственность 2. Сущность этики бизнеса Как было сказано выше, в настоящее время принято разграничивать классическую этику — философскую науки, предметом изучения которой является мораль, и прикладную этику, которая и является предметом нашего изучения, в частности — этику бизнеса являющуюся одним из видов профессиональной этики , что все же не отрицает целостности этики как науки. Основные принципы классической этики положены в основу анализа этики конкретных деловых ситуаций.

Этика бизнеса — это неписанные законы рынка. Этическое регулирование не только дополняет юридические механизмы, но служит эффективным средством многих экономических и социально-психологических проблем. В силу этики бизнеса предприниматель становится профессионально узнаваем, предсказуемым в деловом общении, что обуславливает безопасность и устойчивость его бизнеса. Недостойное нравственное поведение бизнесмена ставит под сомнение его порядочность и вызывает желание прервать или не завязывать вовсе с ним деловые отношения.

Рассчитывая варианты делового сотрудничества, предприниматели отдают предпочтение долгосрочным, надежным и компетентным партнерам, идя на предоставление им ряда преимуществ. Неэтичное же поведение чаще всего вызывает убытки, если не сразу, в момент краткосрочного получения прибыли от своих поступков, то при современном развитии информационной среды спустя некоторое время с приобретением репутации недостойного партнера.

Именно поэтому так важно каждому предпринимателю нести ответственность за результаты собственного бизнеса и оценивать риски и последствия всех своих действий. Таким образом, этика бизнеса — это деловая этика, основанная на честности, открытости, верности данному слову, способности действовать на рынке в соответствии с существующими законодательством и традициями.

Управление персоналом

Природа и сущность этики 2. Мировоззрение, нравственные ценности, поведение. Организационные и экономические факторы, влияющие на этичное поведение. Профессиональная и универсальная этика.. Социальные функции профессиональной этики 8. Структура этики бизнеса 9.

Предмет и задачи курса. Основные проблемы и направления в современной этике. Биоэтика и экологическая этика, этика бизнеса, политическая, социальная, Моральные дилеммы и приоритетные направления биоэтики.

Курс лекций Тема 1. Предмет и задачи курса. Лекция Специфика соременного этапа разития общества и культуры. Основные проблемы и направления в современной этике. Постмодерн как критика модерна. Лекция Тупики модернизации и глобальные проблемы. Необходимость поиска планета ных этических но м, гуманистической ст атегии цивилизации. Критика просветительского проекта в работе Диалектика Просвещения. Маркузе, Хоркхамер, Адорно, Хабермас. Некрофилия как диагноз технической цивилизации.

Понятие, задачи и основные категории этики деловых отношений

В последующем также остается одним из типичных названий философских произведений напр. Гартмана и становится общепринятым обозначением учебной дисциплины. Аристотель говорил об этике в трех смыслах:

содержание основных понятий: этика, мораль, честь, достоинство, долг и основные нравственные требования профессиональной этики (принципы, нормы) . Возникновение, предмет этики бизнеса; уровни ведения бизнеса и.

По его мнению, Бентам проповедовал идеологию буржуазного либерализма , отрицая необходимость государственной регламентации частной предпринимательской и торговой деятельности в буржуазно-капиталистическом обществе. Свою роль в этом могла сыграть та известность, которую приобрели концепции Бентама в государственных и научных кругах стран Западной Европы накануне революционных событий середины и конца века. Не мог быть оставлен без внимания и тот успех, который ещё при жизни имел Бентам в США , где штат Луизиана принял в году кодекс законов, выработанный по его сочинениям.

И, пожалуй, наибольшую тревогу должен был вызвать у Маркса тот факт, что незадолго до Июльской революции во Франции учение Бентама распространилось между французскими коммунистами. Упоминание о деонтологической проблематике всегда объективно связывалось с Бентамом и его теоретическими воззрениями: Учёные Харьковского юридического института В. Горшенев был инициатором преподавания в Харьковском юридическом институте юридической деонтологии в качестве пропедевтической, вводной учебной дисциплины, которая с тех пор стабильно входит в программу обучения юридических вузов Украины.

Идеология крайне ограничила развитие в отечественной литературе научного знания об деонтологии как важной этико-социологической категории, давно и широко использующейся мировой наукой и практикой.

Этика и мораль в бизнес образовании - Шавкатжон Каххаров о мире компетенций.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!