4.2. Структура и основные разделы бизнес-плана

4.2. Структура и основные разделы бизнес-плана

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Несмотря на то, что вам чаще всего будут встречаться предложения приобрести готовое исследование, продолжайте поиск. Поверьте, открытой информации о состоянии отрасли и ситуации на рынке очень много. Кстати в обзоре отрасли стоит указывать не только ситуацию на российском рынке, но и в целом мировые тренды. Именно этот пункт должен произвести особое впечатление на инвестора и убедить его более внимательно изучить ваш бизнес-план. По его прочтению должно сложиться впечатление, что лучше вашей компании с поставленной задачей справиться практически невозможно. Тут стоит упомянуть и многолетнимй опыт, и узкоспециализированные знания, и уникальное оборудование и запатентованная технологию в купе с секретной формулой. Не бойтесь показаться нескромными. Упомяните счастливых потребителей попробовавших вашу продукцию и мечтающих стать ее постоянными покупателями. Сошлитесь на проведенные рыночные исследования, предварительное тестирование и пр.

11. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Кроме структуры, бизнес-планы могут существенно отличаться своим объемом. В одних случаях достаточно нескольких страниц, а в других требуются сотни или даже тысячи. Отсутствие единого стандарта разработки бизнес-планов объясняется и различными видами бизнеса, и различными целями, с которыми создаются бизнес-планы. Тем не менее можно выделить разделы, которые обычно присущи бизнес-плану, все они перечислены ниже.

Любой бизнес-план должен включать в себя финансовый прогноз, .. это, пожалуй, самый короткий раздел вашего бизнес-плана.

Иначе говоря, никто не будет утверждать, что в первую очередь нужно составить, например, производственный план, и только после него — финансовый, либо наоборот. В любом случае, придется поочередно пройти все разделы бизнес-плана, причем в большинстве случаев сделать это нужно будет несколько раз. Тем не менее, основные этапы составления бизнес-плана выделить можно. В первую очередь необходимо четко представить себе, какие вопросы имеют первостепенную важность для обоснования инвестиционной привлекательности проекта, и исходить из этого при формировании структуры документа.

Для этого следует конкретно обозначить поставленные цели, а также уяснить, что представляет собой потенциальный инвестор деловой партнер и что бы он хотел знать о предлагаемом проекте и о предприятии предприятиях , которые намерены его реализовать. Совпадает ли это с вашим представлением о том, что потенциальному инвестору важнее всего знать о вашем предприятии и предлагаемом проекте?

Что такое Бизнес-план?

Можно найти довольно четкие требования и даже программы, которые автоматически генерируют бизнес-план по шаблонам. Я все же придерживаюсь мнения, что это более-менее свободный документ. Единственное требование — это наличие ВСЕХ ключевых моментов бизнеса. Чаще всего бизнес-план содержит такие главы: Преамбула или введение — краткая информация о проекте, что он из себя представляет, кто организатор, подрядчик, какая основная цель проекта, миссия.

Так же в данном разделе можно дать краткий план документа с небольшими комментариями по каждому.

Пользователи бизнес-плана Бизнес-план можно назвать основой 2-ой раздел бизнес-плана должен содержать в себе следующую информацию.

Финансовый раздел Финансовый раздел бизнес — плана включает в себя несколько основных документа: Кратко охарактеризуем основные документы, входящие в финансовый раздел бизнес плана: Оперативный план отражает результаты взаимодействия фирмы и её целевых рынков по каждому товару им рынку за определённый период, на фирме этот документ разрабатывается службой маркетинга. Совокупность показателей, представляемая в оперативном плане, помогает продемонстрировать руководству компании, какая доля рынка занята фирмой по каждому товару и какую предполагается завоевать.

Структура отчёта о доходах и расходах относительно проста, в него обычно включается выручка от продажи товара, производственные издержки, налоговые и другие отчисления, на основе этих показателей рассчитывается прибыль, остающаяся в распоряжении фирмы после выплаты дивидендов, по данным этого раздела можно установить, приносит ли конкретный товар прибыль, сравнить различные товары по прибыльности, с тем, чтобы определить целесообразность дальнейшего производства. Таким образом, конечная задача данного документа показать, как будет изменяться и формироваться прибыль в течение первого и второго года поквартально и далее — в расчёте на год.

План — отчёт о движении денежных средств показывает сколько наличности имеется в распоряжении предприятия и какова потребность в них компании.

Бизнес-план: сущность, виды, структура

— Вконтакте — Первые наброски плана впоследствии вызовут у вас смех. Они будут, несомненно, походить на несвязные, хаотичные идеи, которые не будут выглядеть так, как вы надеялись. Изучайте примеры бизнес-планов, чтобы понять стиль письма, последовательность. После ознакомления с несколькими бизнес-планами вы получите представление о том, как составляется бизнес-план и как он организован.

Поняв и запомнив это, вам будет значительно легче начать работу.

должен не только представлять себе потребность на перспективу в финансовых, Бизнес-план выступает как объективная оценка собственной . Организаций план. Раздел 8. Правое обеспечение деятельности фирмы.

Безопасность коммерческих секретов и деловой информации фирмы. В титульном листе отражается название фирмы и самого документа, кратко и четко формулируется цель бизнес-планирования, адрес фирмы и другие ее реквизиты, а также указывается составитель бизнес-плана, данные по экспертизе и согласованию. При запланированном получении кредита следует указать наименование банка или иного источника финансирования.

Информация на титульном листе должна быть минимальной, но привлекательной и аккуратной по оформлению. Здесь нужно продемонстрировать свои достаточно четкие представления о структуре и емкости рынка, глубокое владение необходимой информацией о конкурентах, обосновать возможности продаж на выбранных фирмой сегментах рынка, в которых она предполагает работать.

Не менее важно убедить собственных сотрудников и партнеров в том, что избранная руководством фирмы стратегия продвижения продукции на рынок и методы борьбы с конкурентами обеспечат успешное позиционирование товара и планируемые объемы реализации продукции. В этом разделе обычно дается подробная характеристика направления деятельности предприятия, его место в технологической цепочке изготовления конечной продукции, оказываемых предприятием торговых, посреднических, сервисных и других услуг, краткое описание планируемых к производству продукции и услуг, способы организации сбыта.

Определяются начало реализации проекта, период строительства для нового предприятия , срок выпуск пробной продукции, выход предприятия на проектную мощность. Для инвесторов и кредиторов интересны также и методы расчета приведенных показателей.

2.2. Разработка структуры бизнес-плана и его содержание

Резюме является одним из самых важных разделов бизнес-плана — с него непосредственно и начинается бизнес-план. Основная задача резюме — заинтересовать предполагаемого адресата бизнес-плана, например, банк или инвестора, в дальнейшем его изучении. Зачастую, это наиболее часто читаемый раздел бизнес-плана, а, в ряде случаев, единственно изучаемый его раздел. Резюме бизнес-плана содержит основную информацию и выводы по проекту.

В конце резюме обязательно должен быть представлен свод финансовых показателей по проекту. Несмотря на то, что резюме открывает бизнес-план, составляется оно в самом конце работы над бизнес-планом, когда уже готовы все остальные разделы.

Бизнес-план - это комплексный документ, содержащий все основные аспекты читающий бизнес-план, из этого раздела должен сделать для себя вывод о Рассматривая предприятия-конкуренты, следует определить ту долю.

Конкретные Постоянные Если говорить о долгосрочном стратегическом планировании, то на этом уровне принимаются решения по четырем основным направлениям: Решив для себя эти стратегические вопросы, разработчик должен также составить и включить в производственный план своего бизнес-плана три следующих документа: Эти планы называются тактическими. Планирование загрузки производственных мощностей Предположим, что фирма АБВ решила выпускать газонокосилки.

Путем всестороннего маркетингового исследования и анализа рынка она определяет, что самым большим спросом у потребителей пользуются инструменты среднего класса. Итак, фирма знает, что ей следует выпускать. Далее ей надо определить, в каком количестве производить товар, то есть сколько газонокосилок выбранной модели надо производить за определенный период времени.

Именно от этого решения будут зависеть другие вопросы, связанные с планированием загрузки производственных мощностей. Планирование загрузки производственных мощностей базируется на прогнозах будущего спроса, которые трансформируются в требования к объемам производства.

Структура бизнес плана

Вообще, при подготовке этого раздела бизнес-плана могут существенно помочь профессионалы-экономисты или бухгалтеры. Критическим моментом при расчете цен является так называемая точка безубыточности. По мере роста объемов производства они также растут.

Готовим Обзорный раздел бизнес-плана . Ну и, само собой, не забудьте определить какую долю из этих средств вы внесете самостоятельно, Оставьте себе хоть старый Запорожец (хотя есть версия, что и это не поможет):).

И это только основной список пунктов. Порядок разработки бизнес-плана и разделы, которые будут в него входить, могут быть различны в зависимости от типа предприятия. Если программа развития предприятия составлена верно, оно будет приносить доход Бизнес-план и бизнес-планирование: Планирование включает в себя сбор информации о конкурентах, анализ условий рынка, поиск инвесторов при необходимости и т. Он составляется в письменном виде и является своеобразной инструкцией для бизнесмена.

Например, через полгода после открытия собственного магазина, предприниматель может сверить текущую выручку, получаемую ежемесячно, с той, которая была запланирована. Если эти показатели равны или первый превышает второй, значит, план был составлен грамотно и все идет как нужно. В случае, когда чистая прибыль магазина серьезно отстает от намеченной цифры, нужно пересмотреть все пункты плана и найти ошибки, либо обратиться к запасному варианту в идеале, он тоже должен быть прописан заранее на случай форс-мажора.

Как составить бизнес–план самостоятельно

Риски, которым стоит уделить внимание в бизнес-плане Описание отрасли и компании — основа бизнес-плана Этот раздел является необходимой базой всего бизнес-плана. Ведь без целевого рынка нет необходимости в создании проекта. И вы должны наглядно показать инвестору, что проект найдет своего потребителя и будет успешным. Чтобы написать хорошее описание отрасли, вы должны исходить из двух отправных точек: Инвестор ничего не знает о вашем рынке.

Вы знаете свой рынок хорошо.

Тем не менее, основные этапы составления бизнес-плана выделить можно. В первую очередь необходимо четко представить себе, какие вопросы имеют Здесь же необходимо определить, на какие сферы и направления резюме бизнес-плана располагается в начале документа и это первый раздел.

План чувствительности по-другому называется планом рисков. О том, чем наполняются разделы, вы узнаете из следующих разделов книги. Резюме В этом разделе мы разберемся, с тем, что такое резюме, какие требования к резюме предъявляют, а также составные элементы, которые находятся в резюме. Резюме, это, прежде всего самостоятельный документ. Да, несмотря на то, что он располагается в бизнес-плане, это самостоятельный документ, который характеризует в себе основные положения по полному бизнес-плану.

Поэтому для инвестора это существенный документ, который читается в первую очередь. И для того, чтобы инвестор обратил внимание все же на вашу идею, а не на любого другого человека, который принес ему такой же бизнес-план, как и вы, необходимо четко, коротко, ясно и лаконично, прописать ему этот важный документ - резюме. Как говорилось ранее, этот раздел в структуре бизнес-плана стоит первым пунктом, но его разработка проводиться, только когда бизнес-план полностью готов.

Разделы бизнес плана. 4.Анализ рынка. Маркетинг

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!