Инновационный бизнес и его роль в экономике

Инновационный бизнес и его роль в экономике

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

В связи с этим в скором времени правительстве Московской области готовится принять пакет документов к закону об инновационной деятельности, это позволит придать частно - государственному партнерству законодательную огранку. Чтобы сделать эту сферу конкурентоспособной, правительство должно создать широкую информационную базу, опирающуюся, в том числе, и на европейский опыт. Не случайно эта тема так широко обсуждается в мире, и Европа пересматривает свою производственную политику. Целей много, но самая главная — перенаправить промышленность на наукоемкие отрасли, повысить долю национального продукта на мировом рынке при одновременном снижении себестоимости. В России, остающейся по-прежнему одной из ведущих мировых держав, по мнению г-на Бландиньера, есть все данные для успешного протекания процесса. Это и богатое наследие в плане профессионального опыта, и наличие штата высококвалифицированных специалистов. Важно сохранить эту базу, обогатив ее новым содержанием.

Управление инновационным развитием предприятий малого бизнеса

Она охватывает все сферы возможных инноваций: Она создает благоприятную среду для самовыражения творчески активных специалистов. Полученному эффекту может позавидовать любая страна: Среди них центральное место занимает Агентство передовых оборонных исследовательских проектов. Оценивая бизнес-планы, организаторы конкурса отбирают исполнителей.

В статье анализируется опыт регулирования инновационной деятельности в инновационная политика, экономическое пространство, зарубежный опыт. деятельность представителей малого бизнеса.

Рассмотрение опыта создания системы вовлечения студентов технического университета в инновационную и предпринимательскую деятельность в процессе перехода России к инновационной экономике. Создание студенческих бизнес-команд, имеющих необходимые предпринимательские компетенции. Вопросы развития инновационной инфраструктуры вузов. Пути выхода на рынок. Обзор способов монетизации, получения прибыли, доходов от объектов интеллектуальной собственности в индустрии продуктов питания и напитков.

Проведение сделок, покупки и продажи бизнеса; корпоративная практика коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, пополнение инновационного портфолио. Способы увеличения ценности объектов интеллектуальной собственности, рекомендации [Великобритания, США]. Использование возможностей глобальной компьютерной сети для малого бизнеса. Рекомендации по созданию и эффективному использованию своего интернет-представительства.

Полезные советы по технической части разработки сайта, позволяющие повысить его популярность и посещаемость.

Закажите обратный звонок и в ближайшее время вам перезвонит первый же освободившийся специалист. Зарубежный опыт государственной поддержки инновационных малых и средних предприятий 1. Особенности инновационной деятельности В условиях глобализации рыночных отношений, постоянно возрастает роль научно-технического прогресса НТП в обеспечении конкурентоспособности национальных экономик, поэтому ускоренное развитие и поддержка инновационной сферы деятельности приобретает стратегическое значение.

Под инновацией понимается процесс от возникновения и разработки исходной идеи к созданию новых продуктов, услуг и технологий или их улучшению с обеспечением юридической защиты авторских прав, с последующим созданием опытного образца или модели, подтверждающих практическую их целесообразность. Дальнейший переход к промышленному выпуску продукции, востребованной рынком и получению ожидаемой прибыли от продажи этой продукции называется процессом коммерциализации инноваций.

Только своевременное финансирование в сочетании с эффективным менеджментом, сопровождаемым первоклассным техническим консультированием обеспечивают определённые возможности для осуществления наиболее перспективных инновационных проектов и наукоёмких разработок, требующих нескольких лет напряженной работы для успешной коммерциализации, которая обеспечивает удовлетворение рыночного спроса в рамках единого научно-воспроизводственного цикла.

Оно осуществляется в разных видах: инвестиции бизнес-ангелов, венчурный что инновационная политика – это по сути и ecmь налоговая политика Американская программа инновационных исследований малого бизнеса.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Целью данного исследования является анализ опыта инновационного развития зарубежных стран на примере США. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: В истории научно-технического прогресса США выделяют две промышленные революции и одну научно-техническую революцию, которая продолжается до сих пор.

Эту революцию потому и зовут промышленной или электротехнической , что она коснулась прежде всего промышленности и транспорта, однако почти не сказалась на сельском хозяйстве. Главным ее вещественным символом можно считать паровую машину паровоз, пароход и т. Современную НТР часто называют перманентной непрерывной.

Зарубежный опыт поддержки инновационной деятельности

Роль и место МСП в инновационной деятельности. Формы участия МСП в инновационной деятельности. Зарубежный опыт государственной поддержки инновационной деятельности МСП. Механизмы стимулирования инновационной активности МСП. Программы финансовой и технологической поддержки. Содействие формированию партнерской сети малого бизнеса.

Зарубежный опыт инновационной политики для малого Проблемы выбора налогового режима на предприятиях малого бизнеса. / Меркулова.

В рамках реализации стратегического плана развития предприятия данный инструмент создает финансовый стимул для приобретения внешних инновационных консультационных услуг, внедрения новых технологий и призван улучшить инновационную деятельность за счет создания инноваций и новых возможностей для развития бизнеса [4]. Ушаковой инновационные ваучеры рассматриваются как перспективный инструмент стимулирования инновационной активности малых предприятий [5]. Яковлева отмечают необходимость более широкого применения простых, доступных и быстрых в реализации инструментов, таких как инновационные ваучеры [6].

Малышкина выделяют инновационные ваучеры как один из распространенных инструментов стимулирования инновационной деятельности в развитых странах [7]. Методика исследования В рамках данного исследования предполагается выявить основные преимущества использования инновационного ваучера с целью возможности его тиражирования. Исследуемый инструмент появился в Нидерландах в начале гг.

В настоящее время выделяют около 24 схем инновационных ваучеров, некоторые из них рассмотрим подробнее [8]. В Дании использование инновационного ваучера направлено на реализацию политики в части стимулирования сотрудничества между МСП и государственным сектором исследований и разработок [9]. Это способствует развитию деятельности МСП, передаче знаний в предпринимательский сектор и оперативному внедрению результатов интеллектуальной деятельности РИД , полученных за счет государства, в хозяйственный оборот.

В то же время ожидается, что реализация данного инструмента будет повышать информированность образовательных и учебных организаций в потребностях в инновациях реального сектора экономики и, соответственно, актуальность научных исследований.

Зарубежный опыт инновационного развития малого бизнеса

Лидером рейтинга несколько лет подряд становится Швейцария, за ней следуют Великобритания, Швеция, Финляндия. В США развитие положительного инновационного климата является одним из первостепенных по значимости политических направлений наряду со стратегическими военно-техническими программами. Задача развития науки и технологий приобрела жизненноважное значение для достижения национальных целей.

Для лучшего понимания инновационной среды США следует рассмотреть основные, существующие на современном этапе аспекты взаимодействия государства и инновационного рынка. Инновационную политику США можно определить как политику рыночной ориентации, которая предполагает ведущую роль рыночного механизма в распределении дефицитных ресурсов и выборе перспективных направлений науки и техники.

Зарубежный опыт государственной поддержки инновационных малых и средних Инновационная политика предполагает разработку долговременной инновационных идей малого бизнеса для решения научно-технических.

Наряду с этим Россия может занимать ведущие позиции в фундаментальных и прикладных научных разработках и связанных с ними технологиях , нано-, биотехнологии и т. Сложившиеся тенденции технологического развития в российской экономике, имеющиеся риски и возможности роста позволяют выделить три наиболее вероятных варианта научно-технологического развития страны, соответствующие основным сценариям развития экономики. Вариант инерционного импортоориентированного технологического развития, соответствующий инерционному развитию экономик.

Он характеризуется дальнейшим ослаблением национальной инновационной системы и преимущественным использованием иностранных технологий и оборудования для модернизации производств и отраслей экономики. Национальная инновационная система распадется на отдельные, преимущественно научно-технические анклавы, сосредоточенные преимущественно в оборонном комплексе. Из-за низкого спроса со стороны отечественного бизнеса и консервации уровня государственных расходов на исследования и разработки произойдет дальнейшее"сжатие" сектора фундаментальной и прикладной науки примерно до тыс.

Это повлечет за собой технологическое отставание от ведущих стран Запада, а в перспективе можно ожидать проигрыш в конкуренции в области инноваций таким новым индустриальным странам, как Китай. Таким образом, данный вариант не соответствует целям и ориентирам развития российской экономики на долгосрочную перспективу.

9.2. Государственная инновационная политика (зарубежный опыт)

Наличие отдельной структуры свидетельствует, что инновационное развитие имеет в стране наивысший приоритет. Департамент определяет инновации как ключевой фактор экономического роста. Исходя из практической деятельности Департамента, это не пустые слова: Распределение вложений в инновации в Великобритании по статьям представлено на рис.

основе изучения зарубежного опыта рассматривается состояние и пути Ключевые слова: инновации, малый бизнес, предприятия, механизмы, инноваци- ственная политика, стимулирование, финансирование, развитие.

Аннотация В статье анализируется опыт регулирования инновационной деятельности в экономически развитых странах. Особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на преобразование их экономического пространства — особенностям осуществления кластерной политики, управления сферой территорий-драйверов экономического роста и развитияинфраструктурных элементов.

. — , . Способность субъекта принимать активное участие в инновационных процессах в настоящее время является важнейшим фактором его конкурентоспособности, однако только лишь наличие у участника хозяйственных процессов развитого инновационного потенциала не дает гарантии получения ощутимого социально-экономического эффекта — одним из обязательных условий успешного завершения инновационной деятельности является грамотная инновационная политика.

Если в качестве полигона инновационных преобразований выступает не предприятие или организация, а территория муниципалитет, регион, государство , необходимость воздействия на инновационную деятельность со стороны управляющих структур определяется еще и важностью сочетания интересов всех субъектов, действующих в ее границах, сложностью схем взаимодействий между ними, обусловленной масштабами процессов.

В связи с этим отдельного внимания заслуживает изучение опыта регулирования инновационных отношений успешных с точки зрения результативности исследовательских процессов сообществ. Таким образом, ряд европейских стран можно считать весьма успешными инновационно активными структурами, чьим опытом регулирования было бы неправильно пренебрегать. Не уделяя чрезмерного внимания конкретным мероприятиям, используемым в ходе управления инновационной средой развитых стран, можно отметить, что их принципы регулирования научно-исследовательской деятельности весьма близки друг другу.

В США традиционно применялся подход, в рамках которого правительство отвечало за развитие фундаментальных наук, обеспечение национальной безопасности и военно-технического прогресса, а частный сектор занимался прикладными исследованиями, однако с начала х гг. Более того, именно сотрудничество власти, бизнеса и научных организаций служит основой современной инновационной политики государства; особенностью США также можно считать активное вовлечение в научно-техническую деятельность представителей малого бизнеса.

Главная форма хозяйственных связей между государством выполняющим функции заказчика НИОКР и прочими субъектами — программно-целевая, основанная на федеральном контракте как инструменте управления программами, где объектами государственного финансирования выступают не организации, осуществляющие работу в рамках этого контракта, а конкретные научно-исследовательские проекты [4, . При этом инновационные процессы в Америке являются предметом постоянного контроля: Одним из ведущих компонентов американского научно-исследовательского комплекса являются инновационные кластеры Силиконовая долина — информационные технологии, Сиэтл, Такома — аэрокосмическая техника, Миннеаполис — медицинское оборудование и т.

Ваш -адрес н.

В статье рассматривается зарубежный опыт по внедрению инноваций в малом и среднем предпринимательстве, проблемы развития малых форм предпринимательства в современной России, государственная поддержка инновационного предпринимательства. Сделан вывод, что изучение зарубежного опыта малого бизнеса позволит государственным и муниципальным органам предоставлять необходимую поддержку частному бизнесу.

- , , . .

и роль малого и среднего предпринимательства в России в целом и в регио- 2) изучить зарубежный опыт инновационного развития, учитывая ре- зультаты . инновационной политики Нидерландов были заданы в году.

В статье проводится исследование международных аспектов формирования эффективной государственной политики, направленной на стимулирование малого инновационного бизнеса; рассматривается опыт европейских стран и США. Авторы предлагают мероприятия, которые способствовали бы активизации малого инновационного предпринимательства в РФ. Текст научной статьи В настоящее время реформирование и модернизация экономики РФ невозможны без развития малого и среднего инновационного предпринимательства.

Значимость малого инновационного предпринимательства обусловлена его специфическими свойствами, ключевыми из которых являются оперативность, мобильность и способность в краткие сроки обеспечить привлечение человеческих, финансовых и организационных ресурсов к подготовке и выпуску инновационной, конкурентоспособной продукции. В европейских странах МСП развивается стремительными темпами, благодаря колоссальной поддержке правительства на федеральном уровне.

По мнению экспертов, основными трудностями, которые встают на пути практически любого частного предпринимателя в странах ЕС являются недостаток финансирования на начальном этапе развития, отсутствие грамотно составленного бизнес-плана, плохо изученная законодательная база и рыночная конъюнктура. Для решения обозначенных проблем, государство предоставляет начинающим предпринимателям помощь в финансировании, а так же в оказании информационной поддержки.

К таким услугам относятся информирование, поддержка бизнес-коопераций, интернационализация предприятий, передача знаний и технологий [11]. В Великобритании эффективным инструментом поддержки малого и среднего инновационного предпринимательства является государственная Программа гарантированных кредитов. Также следует отметить, что налогообложение является общепризнанным эффективным инструментом стимулирования МСП.

Нижние границы налогообложения по ряду налогов в Великобритании устанавливаются таким образом, чтобы исключить из этой категории малые и средние предприятия или предоставить им максимально льготные условия. Например, НДС взимается только с предприятий, оборот которых превышает 80 тыс. Также существуют скидки с налогооблагаемых сумм по внеоборотным активам, связанных с инвестициями для малых предприятий [3].

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

.

Программы стимулирования инновационного малого бизнеса . [3] Зарубежный опыт государственной поддержки инновационных малых и средних Лебедева Л. Ф. Приоритеты научно-технологической политики США в начале.

.

Курс ИПБР: Вебинар №1 Государственное регулирование деятельности субъектов

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!