Корпоративная социальная ответственность: практики российских регионов

Корпоративная социальная ответственность: практики российских регионов

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Почему растет социальная активность россиян, как бизнес влияет на развитие гражданского общества и отчего об этом не пишут СМИ. Когда градообразующее предприятие в Чусовом в конце года вошло в кризис, в городке началась паника. Стало ясно, что Чусовской металлургический завод ЧМЗ ждут сокращения, и, даже если предприятие выживет, безработных точно станет больше. Чусовой — моногород Пермского края с 45 тыс. Еще несколько лет назад он пребывал в депрессии: К году в Объединенной металлургической компании ОМК , в которую входит ЧМЗ, уловив новую тенденцию в российском бизнесе, начали развивать корпоративную социальную ответственность КСО в регионах присутствия.

НП «Корпоративная социальная ответственность - Русский Центр» (КСО – РЦ)

В нем рассмотрены как теоретические вопросы становления системы корпоративной социальной ответственности в условиях рыночной экономики современной России, так и практические аспекты развития социально направленной деятельности крупнейших российских компаний. В нем дается определение понятия социально ответственного бизнеса, рассматриваются уровни социальной ответственности бизнеса, а также социальные программы и социальные отчеты предприятий в России.

В пособии предлагается сравнительный анализ зарубежного и российского опыта развития корпоративной социальной ответственности. Приводятся примеры действующих социальных программ в Российской Федерации, а также анализируется современное состояние социальной ответственности бизнеса в Республике Татарстан. Предлагаются дискуссионные вопросы по проблемам развития социальной ответственности бизнеса в России, задания и рекомендуемая литература.

реализации концепции КСО в российских организациях. Для достижения отношение общества к ведению и функционированию бизнеса.

О корпоративной социальной ответственности малого и среднего бизнеса Фуртак А. Дата размещения статьи: Более того, Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от В частности, в указанном документе закреплено, что достижение целей развития, успешная модернизация экономики и социальной сферы предполагают выстраивание эффективных механизмов взаимодействия общества, бизнеса и государства, направленных на координацию усилий всех сторон, обеспечение учета интересов различных социальных групп общества и бизнеса при выработке и проведении социально-экономической политики.

Одним из инструментов выстраивания сбалансированных механизмов взаимодействия общества, бизнеса и государства может стать внедрение в деятельность российских компаний принципов корпоративной социальной ответственности. Правительством Российской Федерации Кроме того, корпоративная социальная ответственность становится одним из неотъемлемых элементов лучших практик корпоративного управления. Уделяя достаточно скромное внимание вопросам корпоративной социальной ответственности, Кодекс, тем не менее, в п.

Хотя, конечно, прежде всего ответственность предприятий перед обществом и государством — своевременная выплата налогов, зарплат и иных выплат сотрудникам, обеспечение техники безопасности труда, но компании хотят выйти за эти рамки. Это не подмена функций государства, а желание внести посильный вклад в рост качества жизни своих сотрудников и общества в целом, и в том числе инвестиции в собственную репутацию. .

В последние годы корпоративная социальная ответственность превратилась из бизнеса в долгосрочной перспективе, создавая ценности для общества, Современные тренды и ближайшие перспективы российского бизнеса.

. : Гареева А. Казань, октябрь г. Бук, Алексеева О. Экспертная оценка и практика в Украине: Парфенова А. Корпоративная социальная ответственность: Николаева О. Дорожкина Т. Эйдос, Авилова М.

Основное содержание

В последние годы корпоративная социальная ответственность превратилась из управленческой экзотики в признак современного успешного бизнеса. Все большее число компаний стремится обеспечить устойчивость бизнеса в долгосрочной перспективе, создавая ценности для общества, учитывая ожидания широкого круга заинтересованных сторон, в числе которых собственники и потребители, сотрудники и местные сообщества на территориях присутствия.

Бизнес перестает быть самим по себе, он встраивается в глобальную систему взаимоотношений, основа которых — корпоративная социальная ответственность.

Теперь крупный российский бизнес становится двигателем позитивных . корпоративной социальной ответственности в российском обществе

Скачать О проекте В последние годы корпоративная социальная ответственность превратилась из управленческой экзотики в признак современного успешного бизнеса. Все большее число компаний стремится обеспечить устойчивость бизнеса в долгосрочной перспективе, создавая ценности для общества, учитывая ожидания широкого круга заинтересованных сторон, в числе которых собственники и потребители, сотрудники и местные сообщества на территориях присутствия.

Бизнес перестает быть самим по себе, он встраивается в глобальную систему взаимоотношений, основа которых — корпоративная социальная ответственность. В фокусе обсуждения Поддержка образования, как часть корпоративной социальной ответственности компаний Лучшие практики КСО. Бизнес и цели устойчивого развития. Региональные аспекты взаимодействия бизнеса, власти и общества. Как наладить эффективное общение и преодолеть административные барьеры? Коммуникационный инструментарий менеджера по КСО:

Корпоративная социальная ответственность в России: тенденции, проблемы, решения

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам.

Большая часть этих проектов КСО создана в Африке. Некоторым организациям[ кто?

Некоторые люди воспринимают КСО как противоречие самому характеру и цели бизнеса, а также как вмешательство в общества и вмешательство в свободу человека.

Основанием для этого служат интенсивные изменения в бизнес-среде, происходящие в последние годы. Наиболее важные из них: В свете происходящих событий в мировой экономике актуальным является мнение специалистов о последствиях общего кризиса, высказанное еще в году. Они считают, что рецессия лишь готовит сцену для долгого, а возможно, и перманентного кризиса. Даже после того как экономика оправится от нынешнего кризиса, жизнь все равно не вернется в прежнее русло, а значит, бизнесом нужно будет управлять иначе 1 ; возрастание роли человеческого фактора в реализации успешных бизнес-моделей во всех сферах национальной экономики на фоне обостряющейся проблемы дефицита квалифицированной рабочей силы; изменения в обществе, связанные с активным распространением социальных сетей.

С маркетинговой точки зрения — это, прежде всего, возрастание роли потребителей и других заинтересованных сторон в реальной жизни компаний и не только в таких традиционных направлениях, как повышение доходности и прибыльности компании, но и в формировании ее корпоративной культуры, имиджа и репутации ; осознание не только в академических кругах, но и среди специалистов-практиков необходимости более активного внедрения в рыночные отношения предпринимательской этики и нравственных ценностей.

Корпоративная социальная ответственность – не благотворительность, а инвестиция

История компании Ответственность и этика Корпоративная социальная ответственность КСО — это одно из основных направлений деятельности 2. Она интегрирована в бизнес-процессы компании и является неотъемлемым элементом корпоративного управления. Это обеспечивает системный подход к разработке и реализации социальной политики компании. Управленческие, этические и социокультурные аспекты реализации принципов КСО отражены в документах и специальных регламентах, в том числе в Кодексе этики и Корпоративной социальной политике 2.

Эти документы служат практическими ориентирами в каждодневной деятельности на всех управленческих и операционных уровнях компании.

1 Корпоративная социальная ответственность: итоги и прогнозы // 54 Некоторые эксперты отмечают также, что в российском обществе.

Все большее число компаний стремится обеспечить устойчивость бизнеса в долгосрочной перспективе, создавая ценности для общества, учитывая ожидания широкого круга заинтересованных сторон, в числе которых собственники и потребители, сотрудники и местные сообщества на территориях присутствия. Бизнес перестает существовать сам по себе, он встраивается в глобальную систему взаимоотношений, основа которых — корпоративная социальная ответственность.

В фокусе обсуждения Поддержка образования, как часть корпоративной социальной ответственности компаний. Лучшие практики КСО. Обмен опытом. Как бизнесу оценивать результаты сотрудничества с НКО в реализации социальных проектов.

Клуб Идей для Людей. Корпоративная социальная ответственность: российские реалии

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!