Риски в страховании и методы управления ими

Риски в страховании и методы управления ими

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Инвестиционные риски в Российской Федерации Прежде всего, следует отметить, что сами по себе и страховая и инвестиционная деятельность широки и многообразны по набору форм и методов работы. Выделяют следующие основные виды рисков: Теоретические аспекты страхования инвестиционных рисков в Российской Федерации Немаловажным вопросом для инвестора будет являться вопрос об оценке стоимости принимаемого на страхование имущества. В таком случае может быть применен вид имущественного страхования - страхование предпринимательских рисков ст. К таким видам страхования можно отнести: Это особенно важно при осуществлении операций купли- продажи и залога имущества. Общие риски или политические. К таким рискам можно отнести:

Учебные дисциплины

Финансовые основы страховой деятельности. Инвестиционная деятельность страховых компаний. Основы экономики страховой организации по рисковым видам страхования — СПб.: Инвестиционные риски страховой организации …к инвестиционным рискам страховщика, связанным непосредственно или косвенно с инвестиционной деятельностью страховой организации и обусловленным влиянием либо внутренних, либо внешних факторов, можно отнести следующие: Возникает, например, тогда, когда инвестиции были оценены слишком высоко и поэтому неверно, - страховщик считает, что имеющиеся у него акции будут обеспечивать доход выше, чем это есть на самом деле; риск обесценения активов, связан с активами и реализуется, например, в том случае, когда инвестиции теряют свою стоимость из-за изменений на рынке капитала, при смене курса валют и т.

Влияние данного вида риска особенно существенно для рисковых видов страхования, договоры по которым носят краткосрочный характер, и выполнение обязательств связано с ограниченным временным периодом.

Риск концепции управления страховой организацией обусловлен выбором Наличие инвестиционных рисков для страховщика.

В первую очередь страховая организация имеет де- ло с рисками страхователей— рисками, передаваемыми страхователями на ответственность страховой органи- зации. Риск страхователя — это вероятность появления все- возможного ущерба потерь, повреждений или унич- тожений , измеренного в денежном выражении. Хотя сам страхователь имеет дело с множеством различных рисков, страховщик рассматривает только те риски страхователя, ответственность по которым страхователь передает страховщику.

Для выполнения страховых обязательств, то есть для покрытия риска страхователей, страховщик фор- мирует страховые резервы. Размер формируемого страхового резерва будет тем ближе к размеру будущих страховых выплат, чем: Но даже в такой, казалось бы, идеальной ситуации, когда правильно оценены риски, рассчитаны страховые тарифы и резервы, когда соблюдаются принятые пред- 16 посылки, могут возникнуть условия недостаточности страховых резервов для выполнения обязательств по страховым выплатам и покрытия собственных техниче- ских рисков, что может быть обусловлено, например, случайной природой наступления самого ущерба.

Страховых резервов может быть недостаточно даже при использовании не вполне адекватных методов рас- чета страховых тарифов и страховых резервов, а также при невыполнении принятых предпосылок, заложен- ных в их расчет. Ввиду возможной недостаточности страховых ре- зервов страховая организация использует дополни- тельный к страховым резервам финансовый источник выполнения страховых обязательств— собственные средства страховщика ССС.

Проблема определения минимально необходимого страховщику уровня ССС в российском законодатель- стве решается следующим образом. Расчетным путем определяется минимальный размер ССС, обеспечи- вающий его платежеспособность, то есть его способ- ность выполнить страховые обязательства. Найденный размер ССС дополнительно учитывает законодатель- ные требования к размеру уставного капитала.

Предпосылки страхования инвестиций[ править править код ] Одним из важнейших направлений развития процессов глобализации в мировой экономике является международное движение капитала , которое находит своё выражение в виде различного рода иностранных инвестициях. Специфика иностранных инвестиций состоит в том, что владельцы капитала из одного государства или нескольких государств вкладывают его в объекты инвестиций, расположенные на территории другого государства. Этот процесс размещения иностранных инвестиций связан с различного рода рисками , то есть возможным ущербом от неблагоприятных событий, приводящих к убыткам, потерям, ущербу для инвестора.

риска для эффективного управления инвестиционным риском в новых Определение вопросов страхования инвестиционных рисков тесно связано . в особенности это характерно при страховании инвестиционных рисков во.

Страховая компания берет на себя обязательство размещать взимаемые со страхователей суммы премий на фондовом рынке как посредством создания специальных инвестиционных фондов, управляемых страх компанией, так и путем непосредственных вложений в определенные ценные бумаги в выгодные инвестиционные проекты. К основным инвестиционным рискам страховщика, связанным непосредственно или косвенно с инвестиционной деятельностью страх организации, можно отнести: Влияние данного вида риска особенно существенно для рисковых видов страхования, договоры по которым носят краткосрочный характер, и выполнение обязательств связано с ограниченным временным периодом.

Использование производных финансовых инструментов связано с потенциальным риском неправильной оценки кредитных, рыночных рисков и рисков ликвидности. Основным нормативным документом, регламентирующим инвестиционную деятельность российских страховщиков, являются Правила размещения страховщиками средств страх резервов, утвержденные приказом Минфина России от 22 августа г. Принципы формирования инвестиционного портфеля: Инвестиционный доход - дополнительный источник прибыли страховщика.

В результате прибыльной инвестиционной деятельности снижается ставка дохода, закладываемая в структуру тарифной ставки, и, следовательно, тариф уменьшается на эту сумму, в чем в равной степени заинтересованы как страховщики, так и страхователи. От эффективности и надежности размещения временно свободных средств зависит не только доход страховщика, но и его платежеспособность, то есть возможность выплаты по своим обязательствам. В связи с этим размещение страх резервов находится под жестким контролем со стороны государства.

Для покрытия страх резервов принимаются только те виды активов, которые могут обеспечить страховщику выполнение им страх обязательств за счет минимизации инвестиционного риска. Виды активов, принимаемых для покрытия страх резервов Для покрытия страх резервов принимаются следующие виды активов: Для оценки эффективности инвестиционной деятельности используется ряд относительных показателей: Показывает долю превышения поступления над выплатами, обеспеченность выплат финансовыми ресурсами, имеющимися в данный момент у страховщика, при обычных условиях без наступления непредвиденных выплат , позволяет определить правильность построения тарифной политики, обоснованность оценки страх рисков по заключенным договорам.

Рейтинг регионов по управленческому риску

Инвестиционный риск — это риск обесценивания капиталовложений из-за действий государственных органов власти и управления. Цель управления инвестиционным портфелем состоит в увеличении его рыночной стоимости. Важным критерием отбора акций портфеля является уровень доходности акций. Но высокая ожидаемая доходность связана с высоким риском его неполучения или риском потери вложенного капитала. При управлении инвестиционным портфелем проводится полная оценка его уровня риска, затем планируется уровень доходности инвестиционного портфеля.

Система инструментов управления финансовыми рисками страховщика активов как инструмент управления инвестиционными рисками

Оценка профиля рисков Компании Страховые и перестраховочные риски Для страховой компании наиболее приоритетным является страховой риск. Под страховым риском понимается вероятность наступления страхового события, а также невозможность дать надежную оценку последствий наступления такого события. По своей природе страховой риск является случайным, и поэтому непредсказуем. Для оценки и прогнозирования риска в отношении портфеля договоров страхования применяется теория вероятности, статистические методы прогнозирования и многоуровневая система андеррайтинга.

Компания проводит консервативную политику в отношении страховых и перестраховочных рисков. Оценка профиля рисков Компании продолжение Финансовые риски Определены виды рисков, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности, которыми управляет Компания.

Рискоориентированный подход к управлению инвестиционной деятельностью страховой организации

Для компаний управление рисками не означает только принятие определённого набора мер. Важнейшее условие - количественно выраженные обстоятельства, которые заключаются в реализации комплексной системы ограничений и триггеров, которая хорошо известна и понятна лицам, принимающим решения, охватывает риски андеррайтеров, риски инвесторов и их взаимосвязь, а также вызывает постепенные и чёткие последствия. Примером комплексной системы может служить - светофор:

В страховании – как распределение вероятностей неблагоприятного К спекулятивным рискам относятся многие инвестиционные и ценовые риски.

На основании этого опыта агентство разработало рекомендации по внедрению и совершенствованию системы контроля за рисками в страховых компаниях. Эти предложения могут стать отправным пунктом проекта отраслевых стандартов риск-менеджмента для страховых компаний. Политика управления рисками 1. Настоящая Политика устанавливает единые принципы и стандарты риск-менеджмента в Компании.

Действие настоящей Политики распространяется на всех штатных сотрудников Компании, включая сотрудников региональных подразделений филиалов, агентств и т. Целью настоящей Политики является построение в Компании последовательной, независимой и эффективной системы риск-менеджмента. Для достижения поставленной цели обеспечивается решение следующих задач: Описание базовых принципов управления рисками в Компании.

Описание организационной структуры Компании, в разрезе полномочий и обязанностей по управлению рисками. Описание системы документации, регламентирующей управление рисками в Компании. Основные принципы управления рисками 2. Политика управления рисками в Компании должна строиться на следующих базовых принципах: Компания должна самостоятельно выявлять, оценивать риски, возникающие в ходе ее деятельности, а также риски внешней среды, и предпринимать шаги по их контролю и снижению до приемлемого уровня.

Ваш -адрес н.

Кредитный риск Операционный риск Таким образом, первым и основным этапом грамотно построенного процесса управления инвестиционными рисками является оценка эффективности инвестиционного проекта, включающая анализ следующих показателей: Степень экономической выгоды от тех расходов, которые затрачены на управление рисками, Уровень снижения степени инвестиционных рисков благодаря применению результативных мер управления, Степень целесообразности и своевременности мер, связанных с управлением рисками [6], Степень достижения поставленных плановых результатов за счет внедрения мероприятий, специально разработанных для управления рисками, Оценка эффективности принятых мер для минимизации риска.

Для уменьшения вероятности возникновения инвестиционных рисков используются различные методы, самыми распространенными из которых являются:

Страховое право Инвестиционные риски в Российской Федерации что сами по себе и страховая и инвестиционная деятельность широки и . Под особым режимом управления в данном случае понимается, что.

Как уже вкратце упоминалось выше см. Возникает, например, тогда, когда инвестиции были оценены слишком высоко и поэтому неверно, — страховщик считает, что имеющиеся у него акции будут обеспечивать доход выше, чем это есть на самом деле; риск обесценения активов, связан с активами и реализуется, например, в том случае, когда инвестиции теряют свою стоимость из-за изменений на рынке капитала, при смене курса валют и т.

Влияние данного вида риска особенно существенно для рисковых видов страхования, договоры по которым носят краткосрочный характер, и выполнение обязательств связано с ограниченным временным периодом. Для личного страхования риск неликвидности прежде всего влияет на возможность выполнения обязательств страховщика по выкупным суммам; риск нормы доходности, связан с расхождением между реальной рыночной нормой доходности и той, что обеспечивается сформированным инвестиционным портфелем компании.

Риск может возникнуть, например, если в инвестиционном портфеле большой удельный вес имеют ценные бумаги с фиксированной нормой доходности, существенно меньшей, чем рыночная; риск участия, обусловленный тем, что страховщик владеет чужими акциями и поэтому может зависеть от трудностей той компании, чьи акции он имеет. Примером может быть риск, связанный с участием страховщика в дочерней компании; риск использования финансовых инструментов — производных ценных бумаг фьючерсов, свопов, опционов и т.

Кроме этого, неумение, недостаточный опыт работы страховщика с финансовыми инструментами также могут усилить возможное отрицательное влияние фактора использования производных ценных бумаг; ш риск законодательных изменений, влияющих на результаты инвестиционной деятельности страховой организации. Наличие названных выше инвестиционных рисков означает для страховщика возможность потери определенных видов активов и снт жение возможности получения инвестиционного дохода по ним.

Э риски ведут к непосредственному повышению риска невьшолнен обязательств страховщика по той части инвестиций, которая отвеча страховых резервам, а также к косвенному повышению ряска невыпо.. В своей инвестиционной деятельности страховая организация должна руководствоваться определенными принципами и правилами, соблюдение которых отвечало бы финансовой устойчивости страховой организации и способствовало решению основной задачи страховщика — выполнению страховых обязательств.

Управление рисками в организации

Модель управления риском неплатежеспособности страховой организации Введение к работе Актуальность темы исследования. В современных условиях развития экономики страхование становится одной из наиболее динамичных отраслей хозяйственной деятельности, которая способствует защите имущественных интересов предприятий и граждан, безопасности и стабильности предпринимательства.

Роль страхования особенно важна в контексте проводимых в России экономических реформ, поскольку наличие страховой защиты стимулирует развитие рыночных отношений и деловой активности, улучшает инвестиционный климат в стране. Характерными чертами функционирования предприятий на современном российском рынке стали неопределенность и неоднозначность ситуаций, вызванных нестабильностью уровней спроса и предложения, изменениями конъюнктуры рынка, колебаниями валютных курсов, неконтролируемой инфляцией и другими негативными факторами, особенно усугубившимися необходимостью преодоления последствий глобального финансового кризиса, поразившего мировую экономическую систему.

Очевидно, что в таких условиях роль страхования, как финансового механизма компенсации ущерба от реализации различных рисков, безусловно, трудно переоценить, поскольку инфраструктура рынка немыслима без становления и развития надежно функционирующей и устойчивой системы страхования.

Основные методы управления инвестиционными рисками управления инвестиционными рисками, базирующаяся на роли страховщика в.

Управление инвестиционными рисками 9. Конкуренция за инвестиции в мировой экономике Рынок ценных бумаг является одним из основных механизмов аккумулирования и перераспределения инвестиционного капитала в мировой экономике. На современной стадии развития мирового хозяйства этот источник формирования капитала преобладает по сравнению с кредитом и внутренним накоплением, и его значение растет. Ускорение глобализации мировой экономики послужило причиной формирования практически единого всемирного рынка капиталов.

Можно говорить и об обратной закономерности: Развитие современных средств вычислительной техники и телекоммуникации позволило обеспечить возможность практически мгновенного перемещения средств с одного национального рынка на другой. Наряду с несомненными преимуществами такой мобильности капитала, ее непосредственным следствием является возрастание неустойчивости национальных рынков ценных бумаг в силу роста их зависимости от экономик других стран. С другой стороны, одним из важнейших следствий глобализации фондовых рынков становится обострение конкуренции за инвестиции между отдельными национальными рынками и группами рынков.

В особенно тяжелом положении в конкуренции за становящиеся все более дефицитными инвестиционные ресурсы находятся развивающиеся страны. Правительствам развивающихся стран при выработке стратегии наращивания инвестиционного потенциала необходимо решать следующие фундаментальные задачи: Факторами, влияющими на исход борьбы за инвестиции, являются следующие: Факторы, влияющие на достижение конкурентных преимуществ в борьбе за инвестиции: К этой группе факторов относятся: Данные факторы являются существенными только для сегмента корпоративных ценных бумаг.

6.22. Страхование инвестиционных рисков

Договор страхования и принципы страхования Определим место страхования в системе риск-менеджмента. Существует много трактовок риска. Риск в самом общем виде определяют как опасность неблагоприятного исхода на одно ожидаемое событие. В экономике риск определяют как вероятностное распределение результатов хозяйственной деятельности.

В страховании — как распределение вероятностей неблагоприятного результата.

УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПОРТФЕЛЕМ в управлении инвестиционной деятельностью страховщика. . соответствующих рисков взамен.

В статье рассмотрены проблемы принятия инвестиционных решений с учетом политики риск-менеджмента страховщика. Показаны особенности формирования и структура управления инвестиционным портфелем страховой организации. Оптимизирована структура инвестиционного портфеля с учетом фактора риска для обеспечения компании конкурентных преимуществ в тарифной политике и достижения положительного финансового результата деятельности. Срок публикации - от 1 месяца.

Экономический спад негативно влияет на такие факторы развития страхового рынка, как покупательная способность населения, объем кредитования и активность на рынке продаж автомобилей. Наибольший прирост взносов обеспечили сегменты страхования жизни, добровольного медицинского страхования, страхование от несчастных случаев и болезней. Наибольшее сокращение премий произошло в обязательном страховании опасных производственных объектов, страховании строительно-монтажных рисков и государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих рис.

Годовые темпы прироста страховых взносов Замедление роста рынка усилило конкуренцию: В условиях стагнации на страховом рынке и кризиса в автостраховании выросла убыточность российских страховщиков. Значение коэффициента убыточности-нетто увеличилось на 2 п. Динамика значений комбинированного коэффициента убыточности-нетто страховых компаний демонстрирует аналогичную тенденцию рис.

ИСЖ / Развод 21 века? или Реальный доход? / Инвестиционное Страхование Жизни

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!