Всеволод Демченко: У Богучанской ГЭС большое будущее

Всеволод Демченко: У Богучанской ГЭС большое будущее

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

По этим ЛЭП энергия будет передаваться в общую энергосистему Сибири, а также на Богучанский алюминиевый завод когда он будет достроен. На самом деле проект Богучанки - родом из 19 века. Уникальное энергетическое богатство Ангары заинтересовало российских ученых и инженеров еще во времена царя Николая . Исследование потенциала сибирских рек началось в году при строительстве Транссибирской магистрали. Позже — уже в двадцатые годы прошлого века - по плану ГОЭЛРО советские ученые подготовили проект сооружения на Ангаре более десятка гидроэлектростанций. Наши предшественники прекрасно понимали, что Ангара — это природный фонтан энергии, вокруг которого начнется новая жизнь: Одновременно в Сибири появились такие промышленные гиганты - потребители энергии, как Иркутский и Братский алюминиевые заводы см. Для Богучанки такого крупного потребителя в советские годы не запланировали. Может быть, поэтому ее строительство и затянулось.

Последний долгострой

Строительство Эвенкийской ГЭС затевали совершенно напрасно. Именно поэтому оно и привлекает бизнес. Но сегодня есть более важные проблемы — проблемы обеспечения безопасного пропуска половодий и дождевых паводков. Необходимо отказаться от создания Нижне-Ангарской ГЭС и сосредоточить все внимание на создании водохранилищ без ГЭС в верховьях притоков, то есть на малозаселенных горных территориях, и содержать эти водохранилища порожними в маловодные годы.

Необходимо существующие крупные водохранилища Красноярское, Зейское перевести в режим годичного регулирования, то есть опоражнивать их к началу половодий до уровня мертвого объема УМО.

При проектировании и строительстве Богучанской ГЭС были приняты и составила ,58 млн кВт*ч – это на 40% больше плана.

Территория края простирается от Северного Ледовитого океана до южных склонов Алтайско-Саянской горной системы, занимает центральное географическое положение в России. Красноярский край расположен в центральной части Сибири на территории ,7 тыс. Расстояние от краевого центра г. Красноярск до Москвы - км. Общая численность населения края составляет 3,1 млн.

Распределение населения по территории края крайне неравномерно: Экономически активное население - ,2 тыс. Край имеет высокоразвитый экономический потенциал. В материальном производстве преобладает промышленность: Основными отраслями являются топливно-энергетический комплекс, лесопромышленный комплекс, цветная металлургия, химическая промышленность.

Нефтегазовые ресурсы по начальным суммарным ресурсам нефти, природного газа и конденсата в количестве более 53 млрд.

РАО ЕЭС и"Русал" поделили Богучанскую ГЭС

Экологическая экспертиза проекта так и не была проведена, ложе водохранилища так и не было качественно очищено, охраняемая территория, необходимая для компенсации ущерба природе, так и не была создана, сообщает . Идет затопление лесов, сельскохозяйственных угодий, промышленных площадок и территорий бывших деревень и сел. Ряд населенных пунктов в Нижнем Приангарье уже стал испытывать дефицит с водоснабжением. Навигация по Ангаре затруднена. Уже сейчас о проблемах, связанных со скоропалительным перекрытием Ангары новой плотиной, говорят и речники и лесозаготовители , и дальше эти проблемы будут только нарастать и множиться, затрагивая все большее количество людей.

лобальная экономика корректирует инвести- ционные планы, и все же в в сырьевой и перерабатывающей отрас- лях, строительство железных и В – годах планируется сдача первой очереди Богучанской ГЭС.

В сознании многих Служба занятости до сих пор ассоциируется с организацией, которая только назначает и выплачивает пособия по безработице. Но в современной России это давно уже не так. Служба занятости — это целая система, которая поможет не только получить пособия и найти работу, но и создать собственный бизнес, выучиться новой профессии, научит, как составлять резюме, пройти собеседование, психологически адаптироваться после сокращения и даже… переехать на новое место жительства. В Красноярском крае действует множество программ, помогающих людям с разным социальным статусом, положением и состоянием здоровья реализовать себя.

Кстати, сегодня в Кежемском районе официально зарегистрировано безработных. Многие из них были задействованы на строительстве Богучанской ГЭС. Свободных вакансий на территории — В основном, специалисты требуются на деревообрабатывающие производства и в сферу образования. Но если ни к одному из этих направлений душа не лежит, выход вам предложат.

Бизнес план строительства гэс

Мокская и Богучанская ГЭС повлияют на энергетику четырех регионов Они провели закрытое совещание по развитию энергетики в СФО и на встрече с журналистами Анатолий Квашнин и Василий Зубакин рассказали о перспективах развития гидроэнергетики в Сибири и в России в целом. Репортаж от корреспондента .

Самый последний пример - Богучанская ГЭС в Красноярском крае. .. « После Богучанской ГЭС у гидроэнергетиков есть планы строительства Нижне-Ангарской . Ну да нам и тогда, и сейчас терять было нечего, бизнес не ведём.

Сейчас взаимоотношения промышленников и граждан должны строиться на иных принципах, уверены экологи и правозащитники. Принято считать, что крупная советская гидроэнергетика началась с постройки ГЭС на реке Волхов гг. Энергетики продолжают считать строительство ГЭС одним из наиболее эффективных направлений, так как Россия обладает большим гидроэнергетическим потенциалом.

К примеру, в декабре года В. Путин заявил на пресс-конференции: Роль ГЭС в России Чтобы понять масштабы существующего и будущего воздействия, которое гидроэнергетика оказывает и будет оказывать на окружающую среду и население, нужно дать краткое описание состояния отрасли. Кроме того, сооружение крупных ГЭС взаимосвязано с хозяйственным освоением обширных прилегающих территорий.

Об этом говорят данные Минэнерго: В планах перспективного развития гидроэнергетики стоит освоение потенциала рек Северного Кавказа: Влияние ГЭС на экосистемы и права населения в регионах Сооружение ГЭС, как правило, воздействует на экосистемы и население в межрегиональном масштабе, а нередко и более того — в масштабах нескольких субъектов Федерации. Опыт общественных экологических организаций показывает, что в процессе принятия решений, строительства и эксплуатации ГЭС нарушаются основополагающие права граждан, среди которых право: Строительство водохранилищ ГЭС часто сопровождается массовым выселением людей с их исконных земель.

Проекты, планы, развитие

Путину Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю. Трутневу Губернатору Красноярского края Л. Кузнецову Губернатору Иркутской области Д. Богучанская ГЭС строится по проекту х годов прошлого века, когда вопросы экологической безопасности стояли на последнем месте. Сегодня важность этих вопросов неоспорима. Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС наглядно свидетельствует о масштабе социально-экологических рисков, в результате нарушения законодательно установленных процедур проектирования и строительства плотинных ГЭС.

Но в план ГОЭЛРО эти проекты не пошли, поскольку тогда .. Строительство Богучанской ГЭС, Фото: Михаил Васёв,

Несмотря на сложные погодные условия, все оборудование Богучанской ГЭС работает в штатном режиме, аварий или временных отключений не зафиксировано. По прогнозам метеослужб, до конца зимы подобные холода уже не повторятся. При проектировании и строительстве Богучанской ГЭС были приняты и реализованы решения, гарантирующие надежную работу оборудования и защиту персонала при любых погодных условиях.

Большая часть сложного оборудования, включая комплектное распределительные устройства на и кВ, расположены в помещениях, защищенных от воздействия низких температур. Оборудование, установленное вне зданий, изготовлено в специальном климатическом варианте, учитывающем особенности Кежемского района Красноярского края и допускающем работу и при более сильных морозах. В первые дни февраля на Богучанской ГЭС в работе находились 6 гидроагрегатов из 9.

В ноябре года в соответствии с приказом Министерства энергетики РФ Богучанская ГЭС получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период годов. В ходе подготовки к зимнему сезону гидроэнергетики сформировали аварийный запас оборудования и необходимых материалов для выполнения аварийно-восстановительных работ. Специалисты станции точно и в полном объеме соблюдают графики ремонтов гидротехнических сооружений, основного и вспомогательного оборудования.

Красноярск-Сити. Новая среда обитания

Богучанская ГЭС и обережный круг прогресса Большие индустриальные проекты всегда рождают бурные дискуссии и обсуждения. Красноярский край по праву стал центром новой индустриализации Сибири, ее второго освоения. Почти по-гамлетовски звучит тема-вопрос: Достойно ли выбирать путь технократа, записаться в поборники духовно-экологической цивилизации — или есть золотая середина? В фундаменте всей мировой экономики лежит топливно-энергетический комплекс, процесс его развития идет постоянно.

По мере развития экономика все острее ощущает дефицит энергии.

Строительство — создание (возведение) зданий, строений и сооружений. В широком Строительство Богучанской ГЭС. . а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план). раздел 6 «Проект организации строительства» (ПОС);; раздел 7 «Проект организации.

На написание статьи меня сподвигла планируемая го апреля года заделка последних временных донных отверстий на станции, и, соответственно, начало наполнения водохранилища. Своё название станция получила от названия Богучанского района Красноярского края, где находилась первая предложенная площадка для строительства новой ГЭС на Ангаре. Спустя несколько лет для строительства была выбрана новая, более удобная площадка выше по течению Ангары, возле села Кодинская Заимка будущий город Кодинск Кежемского района, но название Богучанская за станцией сохранилась.

Строительство станции началось в м году, пуск первых агрегатов был намечен на й год, а завершение строительства на й год. Однако последовавшая в стране Перестройка привела к тому, что строительство станции замедлилось, а после развала Советского Союза и последовавшего частичного развала промышленности страны и вовсе остановилось. В х годах всерьез рассматривался вопрос об окончательном прекращении строительства станции.

В текущей обстановке не были востребованы даже существующие мощности электростанций Объединенной энергосистемы Сибири далее - ОЭС Сибири , не говоря уже о вводе новых мощностей. Тем более строительство гидроэлектростанций - процесс требующий огромных капитальных затрат правда, очень быстро окупающихся, ввиду мизерно себестоимости электроэнергии ГЭС , а также массового привлечения квалифицированных проектировщиков, инженеров, рабочих.

Реализовать такой проект без участия государства было практически невозможно. Финансирование строительства гидроэлектростанции и завода инвесторами проекта производится на паритетных началах 50 на

В Красноярском крае может появиться новая ГЭС

Оно объединяет жителей сел, сожженных и затопленных при строительстве Богучанской ГЭС. Таких сел двадцать пять в Красноярском крае и четыре в Иркутской области. Переселение людей из них растянулось на четверть века. Кежму сожгли в м, а затопили в году. Фестиваль старожильческой культуры"Сожженной и затопленной Родине посвящается" — так озаглавлена страничка Кежемского землячества в интернете. Число участников сообщества в том числе и в соцсетях растет.

Совет директоров также утвердил план работы Совета директоров за 1 квартал года и отчет об исполнении бизнес-плана общества за год. использовавшиеся ранее для строительства ГЭС и подлежащие реализации на На Богучанской ГЭС прошла акция «оБЕРЕГАй».

Генплан подготовлен в прошлом году. К тому времени Дворец давно сровняли с землей, Болтурино дожигали. Косой Бык тоже попадает в зону потопа, там то же самое жизнь и все ее составляющие обращены в прах и пепел. Зэками бригадой саночистки руководил майор Василий Рад- ченко, местный участковый. Пуск Богучанской ГЭС сердцевины проекта намечен на следующий апрель. Человеческие судьбы обратятся в электроток, а затем в алюминий. Бродит бомж Леша, в Болтурине проживший 12 лет, но не прописанный, а значит, не попавший в реестр пере- селенцев и не получивший квартиру.

На отшибе остался Бабашкин квартиру семье дали, но некуда и не на чем вывезти технику, железо, запчасти. Впрочем, чего мужиков жалеть.

Беспредел в зоне затопления Богучанской ГЭС" как кошмарят малый бизнес.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!